Halal restoran di Pattaya dan Bangkok

Sebagai agama minoritas di Thailand, halal restoran adalah langka.  Butuh sedikit usaha untuk menemukannya, tapi bukannya mustahil loh!  Alhamdulillah, selama perjalanan kami di Thailand, atas bantuan om gugel, kami dimudahkan untuk menemukan restoran halal.  Mungkin ada yg berpendapat, ini negara dimana muslim adalah minoritas ga apalah bukan restoran halal yang penting ga makan yang haram.  Lah, kalau bukan halal restoran bagaimana mungkin yang kita makan jadi halal?!.. eng ing eng…

gw ga bakal ngebahas tentang apa itu restoran halal? syarat dan ketentuan dan sebagainya.. bukan itu, gw hanya ingin sharing lokasi2 restoran halal yang gw singgahi, agar jika ada yang kesana ga kebingungan.  Jika kita mencari halal food, biasanya yang keluar adalah restoran2 timur tengah.

Gw menuliskannya berdasarkan urutan perjalanan ya.. have nice reading… ^^

Di negara muslim minoritas ini, hati2 dengan fast food.  Mc’d dan KFC yang saya temukan bukan halal restoran!

Restoran halal pertama yang gw singgahi adalah Paddis Iranian Restoran di Pattaya.  Lokasinya di second road berseberangan dengan Central Festival.  Gw makan nasi + daging domba dimasak kari.  Rasanya enak banget, dagingnya terlihat utuh diluar, tapi sangat lembut.. istilahnya itu daging pasrah, ga ada perlawanan ketika dikoyak dengan garpu… nyaaammmmm
image

Restoran yang kedua ini lebih mirip warung nasi kalo di Jakarta.  Namanya gw ga tau karena di spanduk depannya pake hurup cacing gangnam style semuwah.. cluenya adalah tulisan HALAL didepan warungnya. Masuk warung, dinding juga ada spanduk yang gw tebak adalah daftar menu.  Masih tebak2an karena hurup cacing makin jejingkrakan.  Karena ga tau mau makan apa gw bilang: Rice, Tom Yam shrimp, omelet.  2 gelas berisi batu es langsung diletakkan dimeja kami.  Air putih disini gratis tinggal isi aja dari teko. Setelah beberapa saat, Alhamdulillah makanan yang keluar sesuai dengan pesanan.  Ketika membayar, dia menggunakan hp nulis: 120. yah ternyata itu bill yg harus kami bayar 😀

lokasinya: Pattaya Klang Road, Soi 11.  jika berjalan dari beach road letaknya sebelah kanan.  Gw kemarin naik songtheaw sampai per3an hardrock hotel.  trus jalan nyusurin jalan ini sampai ketemua warungnya.  Diseberang warung ini ada pasar dan minimart.  Gw sempet beli dried fruit segala rupa: duren, rambutan, pepaya, mangga,  blackbery sampe plum.  yummmyyy semua dan halal.  Ada logo halal dikemasannya.  Beli manggo sticky rice juga disini. bolak-balik belinya karena enak dan ketagihan. hahahhahhahhaa…

btw, kalo ada rekomendasi resto thailand di Jakarta yang manggo sticky rice-nya yummy mau yah temans… *wink*

image

Restoran di Bangkok pertama ini Restoran Yana (Yana Restoran, Thai & International Halal Food) di mall MBK lantai 5.  Restoran ini menyediakan masakan khas Thailand (macam2 tom yam dan pad thai) plus menu internasional seperti steak dan french fries.  Lokasinya tepat berseberangan dengan The Fifth food Avenue, gampang kok nyarinya.
image

Di dalam pasar Chatuchak ga perlu takut kelaparan.  Ada warung nasi Saman Islam.  Kuncinya cari dulu Clock Tower.  dari clock tower ini tepat didalam soi 24 si warnasnya.  Menu masakannya beragam banget dari buriyani, tom yam, mie bakso dan lainnya.  Ketika makan disana, ada juga sekelompok turis yang vegetarian makan disini.
image

Stall di dermaga ta tien – tepat diseberang wat pho – depan toilet umum.  Ada 2 stall disini 1 jualan nasi goreng, 1 stall lagi jualan gorengan: tahu, pisang, ubi.
image

Disebrang hotel gw.  Dekat stasiun BTS Ratchathewi, turun di pintu keluar nomer 3 belok kiri, nyebrang.  Ada masjib nurul aman.  Nah, disekeliling masjid ini bertebrangan warung-warung makanan halal hingga gerobak2nya.  Ada lebih dari 5 warung muslim, dari pinggir jalan hingga masuk ke gangnya.  di Seberang 7eleve juga ada.  Tapi sayang, ketika gw tanya rata2 dari mereka buka sejak jam 12 siang.  Padahal gw pengen sarapan disini…
image
image

Di bandara suvarnambhumi, The Miracle – Food Village, yang merupakan kelompok konter yang menjual makanan halal. Tempat ini terletak di lantai 3 di antara jejeran banyak restoran.  Modelnya seperti rumah kecil di depan/di seberang deretan restoran atau kafe lain.  kalo restoran ini gw lewat doang, ga mampir.. karena sudah ga ada waktu lagi untuk makan.  Kami putuskan untuk makan di pesawat saja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*