Jualan di OS besar

Sekitar 4 tahun lalu, disaat saya baru mulai jualan online, beberapa rekan TDA’ers yg sudah lebih dulu nyemplung di onlineshop sudah gelisah.. gimana kita OS UKM bisa bersaing dengan OS Raksasa?.. hhmm saat itu, saya yg betul2 anak bawang, masi cuek bebek aja.. jangankan bersaing dengan OS Raksasa, lawong ngejalanin OS cimit aja udah ngos ngos an… Kemudian, beberapa komunitas yg concern dengan gerakan entepreneurship, mulai menyelenggarakan berbagai macam seminar, talkshow sampai workshop, dari yg gratisan sampai berbayar jutaan rupiah, temanya satu: Gimana supaya Onlineshop kita bisa mengalirkan omset besar, bersaing dengan OS Raksasa.  Saya tidak terlalu tertarik untuk mendalaminya, saat ini, bukannya masih tidak peduli, tapi saya menyadari itu bukan bidang saya.

Internet marketing, digital marketing dan kawan2nya, buat saya adalah hal yang rumit untuk dipelajari.  Jikalau hanya gimana pasang FB ads supaya like di fanpage naik, atau sekedar masang google ads sih bisalah saya,  *nyombongdikit tapi kalau sudah bicara ditataran algoritma mesin pencari google, hadeeh itu njelimet, mumet… kok ya sepertinya saya buang2 waktu… ndak bakal bisa juga ujung2nya.. hahahhahahaaa…

Nah, Alhamdulillah.. pada sebuah sesi coaching, saya pernah dapat nasihat bagus: Fokuslah pada kelebihanmu, terus gali and mastery! yupp seakan-akan dapet pembenaran gitu,  walaupun pemilik OS, ga perlu dong ya saya master dibidaing IM, lebih baik saya fokus dibidang lain yg memang saya suka dan ingin menguasainya… Mari serahkan pada ahlinya… etapi.. saking njelimetnya jasa SEO itu cukup dahsyat loh… ga tanggung2.. bisa buat beli kaen beberapa roll!.. wew..

Saya melihat sebuah peluang disini, yaaa bergabung dengan OS Raksasa, kalo ga bisa bersaing ya jangan mau jadi saingannya.. kita be a part of them ajah… walaupun secara SEO web saya ga ngikut naik… toh yang penting closing!… dimana pun customer belanja, boleh di lazada, rakuten, tokopedia, Qoo10, elevenia, yang dibeli kan produk saya toh.. tinggal duduk manis nunggu transferan 😀

berikut ini link KiosDelima di OS Raksasa

http://www.lazada.co.id/kios-delima/

Kios Delima di Lazada

Kios Delima di Lazada

https://www.tokopedia.com/kiosdelima

Kios Delima di Tokopedia

Kios Delima di Tokopedia

http://www.rakuten.co.id/shop/kiosdelima/

Kios Delima di Rakuten

Kios Delima di Rakuten

Lantas apakah hasilnya baik? positif?.. hmm ini perlu diukur.. standard prosedur test and measurement… berapa gross dan net marginnya, bandingkan dengan penjualan melalui webstore sendiri, atau fb ads.  Setelah melakukan uji ini, baru kemudian putuskan mana yang akan diteruskan, ditingkatkan atau bahkan ditinggalkan.

Saya akan review dalam 3-5 bulan ini. Mudah-mudahan bulan ke 6 sudah bisa terlihat hasilnya.  OS mana yang perlu penanganan serius, mana yang tidak perlu, dan mana yang ditutup saja. ^^

GANBATE!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*