Weekend sweet escape ~ Cirebon last day

Ini hari terakhir, itinerarynya ke keraton, lanjut belanja oleh2 plus batik trusmi.  Sebelum mulai jalan2.  Sembari nunggu yg masi pada ‘ngorok’ gegara nonton piala dunia pagi buta, kami foto2 dulu deh di hotelnya… Seru banget emang yaa.. kompak kalo diajak foto.

Narsis di hotel mega Cirebon

Narsis di hotel mega Cirebon

Nasi jamblang mang dul

Sarapan kali ini, balik lagi ke nasi jamblang tapi di tempat yg beda dengan nasi jamblang hari pertama gw di Cirebon.  Mang Dul, kalau di google memang most reccomended! sayang gw kehabisan cumi tinta hitam :'( Rata2 warung nasi jamblang berdesain sama, dengan meja panjang plus kursi plastik di kanan-kiri-nya.  Terlalu ramai, jadi gw ga sempet ngambil foto.

Oleh2 khas cirebon

Ternyata jadwal kereta pulang kami lebih cepat, yaitu jam 3 sore.  Tidak seperti jam berangkat yg pukul 7pm.. Alhasil kami harus skip 1 itinerary, akhirnya jalan ke keraton yg di skip.  Shopping lebih penting yooo… hahahahha

Listing oleh2 khas cirebon gw adalah

  1. Terasi udang
  2. Kerupuk udang
  3. Ebi
  4. kue gapit
  5. teh upet, green tea loh
  6. tape ketan
  7. Sirop cimpolay => yg ini udah mulai masuk supermarket besar
  8. Kerupuk melarat => yg ini gw ga beli, udah dikasih.
Nasi jamblang mang dul

Nasi jamblang mang dul

Kampung Batik Trusmi

Disini silahkan kalap!… suwer, harganya bikin gw ‘menganga’.  Jangan bandingin harganya dengan Pusat Batik Thamrin City yaa.. dijamin bakal pengen ikut jualan kaen! hahahaha super banget… kain batik selembar yang kalau di Thamcit dihargai 75-80rb, disini hanya 35-40rb saja.  Gw ga tega banget nawar lagi.

Kampung batik trusmi terletak di plered, tidak terlalu jauh dari pusat kota cirebon.  Jalan utamanya sekitar sepanjang 1,5km berjejer butik2 batik.  Biasanya dibelakang butik inilah pengrajinnya membatik.  Motif klasik yang menjadi ciri khas batik Cirebon adalah Mega Mendung.

Ada sebuah toko besar yang bernama Toko Batik Trusmi, tokonya besar, koleksinya banyak, menjual barang oleh2 Cirebon, area parkirnya pun cukup luas, dan juga tersedia jajanan kuliner khas Cirebon.  Ssstt, gw numpang parkir aja disini.. belanjanya ya ngiderlah.. ga puas kalo hanya ke 1 toko yaa..

Batik Trusmi Cirebon

Batik Trusmi Cirebon

Empal gentong asem

Ada 2 rekomendasi restoran empal gentong yaitu Empal Gentong Amarta dan Empal Gentong Haji Apud, lokasi kedua bersebelahan.  Kami memilih empal gentong haji apud karena dari luar terlihat lebih sepi.  Pada saat kami kesana tepat jam makan siang, susah banget nyari tempat duduk utk 21 orang 😀

Menunya empal gentong asem atau santan (beda kuahnya saja), dan sate kambing.  Gw milih empal gentong asem, karena mengurangi makanan bersantan. Inget kolesterol euyy! etapi dessertnya dong… ES DUREN.. *maakknyoosss hahahahaha

Empal yang gw tahu adalah irisan daging yg di goreng dengan rasa manis.  Seperti dendeng tapi versi manisnya.  Ternyata empal gentong disini berbeda lebih mirip soto daging atau soto betawi.  Empal asemnya juga mirip dengan garam asem dengan kuah bening.  Ssst, sambal disini pedasnya juara jadi jangan tuang banyak-banyak yah!

Cirebon express

Jadwal untuk pulang!..  Kereta kami pulangnya pake Cirebon Express (Cirex).  Keretanya sama aja dengan Sawunggalih.  Tetapi Cirex berhenti sampai gambir.  Jadi ga perlu ke stasiun senen deh.  Jam 3 teng berangkat dari cirebon, sampai stasiun Jatinegara jam 6pm.  On time niy!.. gw dan Iman sengaja turun di Jatinegara untuk lanjut naik comel jatinegara – depok.  Rute ini emang muter2, tetapi daripada naik turun kereta atau bus.  Ada gosip pula gambir macet total karena berbarengan dengan penutupan pasar rakyat yang di gelar di Monas.  Dari stasiun depok baru lanjut naek becak deh, becaknya sempit atau dalam 2 hari kami bertambah lebar? oww tidaakkk… ga muat dong!… so, naek becak masing2 deh… hahahhahahaha *kencangkanikatpinggang *aturjadwalsenam

Yaaa weell nice trip, seru… next time ijinkan gw ngintil lagi yaa.. hahahahha

ps: terima kasih khususon utk mba debi, kang aris, om marsif, om bowo untuk foto2 kerennya.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*